>首页 >> 易学研究 >> 易学与现代科学 >> 命理点睛,读毕此文,直登命林高手之列
命理点睛,读毕此文,直登命林高手之列
 
  八字论命要有三个步骤:①排演②测象③断事。 

①排演:就是排四柱、起大运、抓喜用神以定大运流年的沉浮; 

②测象:何谓象?也就是相,以八卦来说,爻的阴阳就是象。如乾为在卦,就比喻成父亲或老人,因乾为老阳。兹将测象说明如下: 

A、五行六神的类化。五行也有象,以金的象来说,凡金属物品,我们身上的牙齿与骨骼,及职业方面的金融业、钢铁业等,这些都是五行中金的象。 

在八字中,除了五行以外,还有生克,五行生克后会产生许多象,如金克木,木克土会产生什么象?以木克土在身体上的衍化来说,土是属胃或皮肤,木克土则皮肤受伤或胃部溃疡,这就是五行的相。子平命理是把日干当成我,日干与命中的五行产生生克现象而跑出六神,也就是先贤徐乐吾先生所说的“天星”。因此,五行六神在命理占有很重要的地位,我们必须掌握它。 

五行六神要如何掌握呢?就是把这类化,也就是金木水火土所代表的东西是什么?如何变化?都要了解。如一本书在五行中以什么做为代表?用木而木又分甲木乙木,这甲木乙木又如何分类?这些都要了解。六神的变化就比较困难了。以食伤来说,如何同类中加以衍化?以身体上的器官来说,嘴巴、鼻孔、耳朵、眼睛,凡是有孔窍的器官都可以食伤来涵盖,甚至连人体所排泄的分泌物也是食伤。子息、学生、家中的牲畜也都是食伤,这与卦理的子孙爻一样。目前五行六神类似最细腻的是近贤天智生,他写了几本精论的卦书,值得参考。五行六神的类化要确实掌握,才能断事。譬如:部属佣人要如何类化?定位在财星但这又牵涉到心态的问题,如果把部属当成自己的独生女看待,用食伤来看,这些都是诀窍上的思考。 

B、生克制化冲合会刑穿的涵义要确实理解。怎样生?如何克?怎样制化?如何冲合会刑穿?什么叫冲?譬如巳亥冲,一个在年支一个月支,冲出来会有什么现象?哪一个胜哪一方败?刑又代表什么?在讨论六亲与感戸方面,都脱离不了这些冲合会刑穿。

 
 
 
   
   
  福建省易学研究会 地址:福州市台江区下杭路17号金马大厦5楼 邮编:350002 电话:0591-87551188
 联系人:何老师    18060853999    15306023888  技术支持:龙脉网络